Janvier 2023
Edition # 142
Atelier Aconcept / 150 logements

L'agence Atelier Aconcept s'organise autour de 30 collaborateurs aux profils complémentaires (architectes, urbanistes, économistes de la construction,graphistes...) afin de confronter leurs expériences pour une approche décloisonné de projets urbains novateurs.

C'est ainsi qu'au coeur de la forêt domaniale de Saint-Germain-en-Laye (78), que les équipes de l'Atelier Aconcept viennent de livrer un projet de 150 logements dédiés aux cadres célibataires de l'armée, sur la base militaire du quartier général des Loges.

Afin d’avoir le moins d’impact possible sur le foncier, les équipes ont privilégié une implantation au Sud de la parcelle. Le chemin de ronde a été retravaillé en périphérie du bâtiment, permettant ainsi une meilleure implantation, tout en sauvegardant les arbres existants et renforçant l’armature paysagère du site.

Les abords ont été traités comme un jardin et les 50 nouvelles places de stationnement (dont 5% adaptés aux PMR) sont travaillées dans un souci de continuité paysagère, la moitié étant végétalisées. Les abris 2 roues sont des ombrières sur structures légères qui s’insèrent dans cette poche végétale.

En complément, une noue est implantée en retrait de la nouvelle voie de desserte, protégeant les logements situés au rez-de-chaussée et constituant également une solution alternative aux séparateurs à hydrocarbures. À l’Est, c’est une cour plus tranquille qui se dessine où est installé un parcours sportif ainsi que des mobiliers extérieurs.

L’accroche paysagère se traduit en cinquième façade par la toiture végétalisée. Vue en hauteur, celle-ci renforce l’appartenance et l’insertion du projet dans la forêt. Vue depuis la rue, la végétation masque les équipements techniques implantés en toiture.
Un soin tout particulier a été apporté tant au niveau de la qualité des espaces communs que des espaces privés, imaginés comme des chambres « cocooning » afin que l’occupant se sente réellement chez lui.

Ainsi, l’architecture se veut simple et sobre, s’intégrant au mieux à son environnement notamment par le choix de teintes claires en façade. Celle-ci est rythmée par une alternance de plein et de vide, grâce à l’intégration systématique de failles vitrées. Ces façades sont traitées comme des lignes brisées, sur lesquelles se révèlent un très léger jeu d’ombre, que seul l’ensoleillement naturel saura dessiner.

Enfin, le bâtiment est réalisé en murs préfabriqués à ossature bois, arrivant par modules de façade toute hauteur et posés sur site, un plus pour le chantier et son économie de temps.

Objectifs de cette construction : Label RT-20%
Spécificité : Préfabrication de modules de façades sur 3 niveaux en mur ossature bois
Projet solidaire : Innovation dans la recherche du confort d’usage dans des espaces de vie restreints
Maitrise d’ouvrage : Ministère de la Défense
Équipe : Urbaine de Travaux (mandataire), Darras & Jouanin (maintenance), Inddigo (fluides et HQE)
Mission : Maîtrise d’oeuvre de conception, réalisation et d’exécution, OPC, économie, signalétique et mobilier
Surface : 4 215 m²
Montant : 9 M€ HT
Calendrier : Lauréat concours 2019 - Livré en septembre 2021
Photographe : 11h45

Projets et réalisations / informations / Agence Aconcept